お寿司を頂きました。
出てきたのは、海の幸・・・ではありません、野菜のお寿司です。
『野菜寿司』って、珍しいですよね。僕も初めてでした。
だから、しっかり一貫一貫、味わいながら、頂きました。
一緒に行った、澤田さんが以前書いてくれました。
よろしければ、合わせてこちらをご覧下さい。
↓↓↓
そうすると、「野菜って、こんなに豊かな味だったのか!」という驚きの連続です。
一つ一つの素材を、
一番おいしく食べられるように、
手間をかけて調理して、
素材を組み合わせ、
工夫に工夫を重ねられているのが伝わってきます。
シンプルで、素材の味が生かされているものもあれば、
かなり手間をかけたものもあります。
僕が、一番驚いたのは、トマトのお寿司。
湯むきしたトマトは、見た目はマグロそのものです。
トロッとしたトマトの食感に、爽やかなトマトソースの味わいと、
チーズの濃厚さとスパイスが加わり、なかなか複雑な味わいです。
うん、これはイタリア風かな?
他にもカレー味もあって、こっちはインド風。
しかも、かなり本格的です。
それこそ、一貫一貫の中に食文化が凝縮しているような感じがしました。
一つのお皿の中に、色々な国籍の文化が集まっている。
お寿司の向こうに、広~い世界が拡がっているように感じました。
一貫の野菜寿司に、真剣に向き合っている人達がいる。
有機栽培で野菜をつくっている人、
試行錯誤しながら調理している人、
その寿司を、心を籠めて届けてくれる人がいる。
そんな方達を結んでいる、熱い想いも伝わってきました。
なんだか、ありがたくって、感謝の想いで、いっぱいになりました。
今まで食事には、あまり時間をかけずに、
“さっ”と頂くことが多くて、食事をちゃんと味わってなかったなぁ・・・
なんて反省しました。
しっかり味わって、これを糧に「今日も、がんばろう!」と、気持ちも新たにしました。
やっぱり、食事って、大切ですね。
(松井 雅永)
0 件のコメント:
コメントを投稿